43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
(квалификация: менеджер, официант, бармен)
Уровень образования при поступлении: основное общее образование (9 классов), среднее общее образование (11 классов)
Профессиональная образовательная программа: программа подготовки специалистов среднего звена
Срок обучения: 3года 10 месяцев, 2 года 10 месяцев
Область профессиональной деятельности:
организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.
Студент готовится к следующим видам деятельности:
- организация питания в организациях общественного питания;
- организация обслуживания в организациях общественного питания;
- маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
- контроль качества продукции и услуг общественного питания
- выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Сфера деятельности выпускников:
предприятия общественного питания, рестораны, кафе, бары и т. д..
Описание профессии (характеристика профессиональной деятельности):
На современном этапе ресторанный бизнес растет стремительно. Ежегодно открывается огромное количество ресторанов, предлагающих покупателю все, от пиццы до лобстеров, от мороженого до фуа-гра. Стремительно развивающийся ресторанный бизнес определяет потребность в подготовке квалифицированных кадров. И на сегодняшний день специальность менеджера входит в десятку самых востребованных в стране.
Менеджер — это специалист, умеющий грамотно координировать деятельность организации, решать проблемные ситуации в короткие сроки, влиять на сотрудников своим авторитетом и компетентностью. Менеджер ресторана занимается организацией взаимодействия всех структурных подразделений ресторана. Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов включает в себя встречу гостей, оформление зала, красивую сервировку, применение разных форм и методов обслуживания. Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания, а также обеспечивает высокий уровень обслуживания гостей в соответствии с установленными стандартами, правилами и технологией организации общественного питания.
Преимущества специальности:
- востребованность на рынке труда; высокий уровень заработной платы; возможность карьерного роста; престижность специальности; реализация творческого потенциала.
Возможности профессионального роста:
- администратор зала; старший официант; старший бармен; сомелье; метрдотель; менеджер организации общественного питания; директор организации общественного питания.
Медицинские противопоказания: специальность не рекомендована людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушений функций опорно-двигательного аппарата, инфекционные заболевания. При поступлении на работу требуется прохождение обязательных предварительных медицинских осмотров.
Профессиональные качества для успешного овладения специальностью:
коммуникабельность, общительность, четкая дикция, эмоциональная устойчивость, наблюдательность, вежливость, устойчивость внимания и умение распределять его, хорошая память, творческие и организаторские способности, самостоятельность, ответственность, аккуратность, креативность мышления, способность к быстрому устному счету в условиях помех, хорошая память, умение быстро принимать решения, умение четко излагать свои мысли.
Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей; организовывать выполнение заказов потребителей; контролировать качество выполнения заказа; участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей; управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей; определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями; осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания; анализировать эффективность обслуживания потребителей; разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.
Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания; формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт; оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.
Контролировать соблюдение требований нормативных документов; проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания; проводить контроль качества услуг общественного питания.
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих.
Места практики/возможного трудоустройства после окончания обучения:
Предприятия общественного питания: кафе, бары, рестораны города Северодвинска и Архангельской области