16675 Повар (квалификация: повар2-3 разряда)
16675 Повар
(квалификация: повар2-3 разряда)
Уровень образования при поступлении: любое
- Адаптированная профессиональная образовательная программа:
профессиональная подготовка
- Срок обучения: 1 год 10 месяцев
- Профессиональная направленность: Человек-Природа, Человек-Техника, Человек-Художественный образ
- Описание профессии (характеристика профессиональной деятельности)
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания. Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, барах. Они занимаются приготовлением блюд и изделий в соответствии с рецептурами блюд. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к приготовлению блюд и термической обработке продуктов.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление полуфабрикатов, холодных закусок, горячих блюд, напитков, оформление блюд для подачи и раздача блюд.
Современные повара применяют в своей работе различное оборудование, предназначенное для обработки сырья, для чистки и нарезки овощей, размельчения мяса и рыбы, варки, жарки, тушения. Это пароконвектоматы и индукционные плиты, универсальные приводы и мясорубки, миксеры и тестомесильные машины и т.д.
Медицинские противопоказания:
Заболевания: опорно-двигательного аппарата (в т.ч. нарушение координации движения рук, пальцев, хронический ревматизм); органов пищеварения (хронический гастрит, язва, сахарный диабет); нервной системы;сердечно — сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); иммунной системы; органов зрения, обоняния; хроническими инфекционными, кожными, различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты); верхних дыхательных путей (бронхиальная астма, туберкулез).
При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья.
Профессиональные качества для успешного овладения профессией:
- склонность к сервисной работе;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к работе с объектами природы;
- склонность к ручному труду;
- физическая выносливость;
- склонность к творческой работе
Личные качества для успешного овладения профессией:
- собранность, внимательность,вежливость
- умение концентрироваться, хорошая память
- хорошо развитый глазомер
- внутреннее чувство времени
- наличие развитого вкусового восприятия и тонкого обоняния
- пространственное воображение
- хороший эстетический вкус
- терпение, чистоплотность
По окончании обучения должен знать:
- рецепты и технологию приготовления блюд,
- правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами,
- устройство и правила использования специального оборудования.
- состав пищи и ее калорийность,
- правила хранения продуктов,
- физиологию питания,
- правила составления меню,
По окончании обучения должен уметь:
По второму разряду: выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, фруктов, ягод до и после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, их промывка после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов и др.
По третьему разряду: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарение картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной). Блинов, оладий, блинчиков. Запеканке овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
Места практики/возможного трудоустройства после окончания обучения
Предприятия общественного питания: столовые, кафе, бары, рестораны города Северодвинска
Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности
Создание собственного бизнеса – организация работы предприятий:
кафе, ресторанов, баров, столовых, бистро, супер- и гипермаркетов с наличием горячего и холодных цехов переработки продукции, кондитерских и т.д.
Родственные профессии
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, пекарь, кондитер