43.01.09

43.01.09 Повар, кондитер

(квалификация: повар, кондитер)

Уровень образования при поступлении: основное общее образование                               (9 классов).

Профессиональная образовательная программа: программа подготовки специалистов среднего звена.

Область профессиональной деятельностиприготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. 

Срок обучения: 3 года 10 месяцев.

Описание профессии (характеристика профессиональной деятельности): объектами профессиональной деятельности выпускников являются: основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий; технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства; посуда и инвентарь; процессы и операции приготовления продукции питания. Выпускники занимаются приготовлением, оформлением и подготовкой к реализации различных холодных и горячих блюд, хлебобулочных, кондитерских изделий. В процессе обучения студенты знакомятся с требованием к качеству, условиям и срокам хранения птицы, дичи, мяса, овощей, грибов, рыбы, изучают рецептуру приготовления из них полуфабрикатов и готовых блюд. Учащиеся получают опыт подготовки к работе технологического оборудования, производственного инвентаря, весоизмерительных приборов, а также приготовления, творческого оформления, эстетической подачи различных блюд. Студенты узнают нормы расхода, правила сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов при приготовлении, способы сервировки стола.

Вредные факторы и медицинские противопоказания: заболевания: опорно-двигательного аппарата (в т.ч. нарушение координации   движения рук, пальцев, хронический ревматизм); органов пищеварения (хронический гастрит, язва, сахарный диабет); нервной системы; сердечно — сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); иммунной системы; органов зрения, обоняния; хроническими инфекционными, кожными, различные формы аллергий (в частности, на пищевы продукты); верхних дыхательных путей (бронхиальная астма, туберкулез).

При наличии этих заболеваний работа по профессии повара, кондитера может приводить к ухудшению здоровья.

Профессиональные качества для успешного овладения профессией:

  • склонность к сервисной работе;
  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к ручному труду;
  • физическая выносливость;
  • склонность к творческой работе.

Личные качества для успешного овладения профессией:

  • собранность, внимательность, вежливость;
  • умение концентрироваться, хорошая память;
  • хорошо развитый глазомер;
  • внутреннее чувство времени;
  • наличие развитого вкусового восприятия и тонкого обоняния;
  • пространственное воображение;
  • хороший эстетический вкус;
  • терпение, чистоплотность.

По окончании обучения выпускник должен знать:

  • рецепты и технологию приготовления блюд;
  • правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • устройство и правила использования специального оборудования;
  • состав пищи и ее калорийность;
  • правила хранения продуктов;
  • физиологию питания;
  • правила составления меню.

По окончании обучения выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

  1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

  1. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.

ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.

ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

  1. Приготовление супов и соусов.

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2. Готовить простые супы.

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

  1. Приготовление блюд из рыбы.

ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

  1. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов, и домашней птицы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

  1. Приготовление холодных блюд и закусок.

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

  1. Приготовление сладких блюд и налитков.

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

  1. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

ПК 8.1. Готовить и оформлять проел тле хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

 Места практики/возможного трудоустройства после окончания обучения:

       Выпускники востребованы в организациях общественного питания, предприятиях, занимающихся приготовлением полуфабрикатов из различного пищевого сырья. Для них доступны вакансии повара, кондитера, пекаря в организациях города Северодвинска и Архангельской области.

 

Яндекс.Метрика